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¿Qué comen las tortugas?

Las tortugas varían su alimentación en dependencia de su hábitat. En el caso de las especies terrestres, estas son enteramente herbívoras y basan su dieta en una amplia variedad de verduras, frutas, hortalizas, e incluso pasto. Además, estas tortugas consumen también pequeñas piedras que le abastecen de calcio.
No obstante, las tortugas marinas han adoptado otro tipo de dieta, y como tal, presentan una dieta carnívora y omnívora que incluye peces, moluscos, algas, esponjas, crustáceos y corales. En algunos casos, se ha podido comprobar que las tortugas se alimentan además de pulpos pequeños y medusas.
Como rasgo común, cabe destacar que las tortugas poseen un metabolismo de lenta acción, o sea, que necesitan de largos períodos de tiempo para digerir su comida adecuadamente. En algunos ambientes desérticos, las tortugas han desarrollado un rasgo evolutivo que les permite racionar el agua en el interior de su vejiga.
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La dieta define su morfología

Como evidencia de su gran adaptación, se conoce que, según la dieta particular de las tortugas, así será la disposición de su mandíbula y boca. Por ejemplo, algunas tortugas marinas (tortugas verdes) poseen picos dentados capaces de arrancar las algas y el pasto marino, mientras que otras subespecies (tortuga boba) constan de una potente presión en sus mandíbulas, algo que les facilita la labor de quebrar conchas y caracoles de mar. Por otra parte, existen tortugas (tortuga laúd) con un pico puntiagudo capaz de perforar a las medusas.

¿Cómo nacen las tortugas?

Generalmente, las hembras alcanzan su madurez sexual a la edad de nueve años, mientras que los machos se encuentran listos para la reproducción a la edad de siete. Para fecundar a la hembra, el macho debe rivalizar con otros ejemplares (las peleas consisten en voltear el caparazón de su adversario para inmovilizarlo), tras lo cual montará a la hembra y fertilizará los huevos con su esperma.
Los huevos se formarán tras dos semanas, y las hembras realizarán pequeños agujeros en la tierra (10 centímetros) y colocará allí los huevos, los cuales pueden ser de cuatro a 100 en dependencia de la especie. En un período entre 70 días y un año de acuerdo a la especie, las crías eclosionarán y abandonarán el huevo con un tamaño aproximado de cuatro centímetros.
Un dato curioso en este aspecto es que las hembras no necesariamente fecundarán tras la copulación, sino que pueden almacenar el esperma por espacio de varios años. En la mayoría de los casos, las crías tendrán una posibilidad muy reducida de sobrevivir. Si lo logran, podrán llegar a medir desde 25 cm hasta dos metros de largo en dependencia de la especie.

¿Qué amenazas tiene la tortuga?

Actualmente, existen seis subespecies de tortugas marinas, todas ellas bajo amenaza de extinción. Los principales factores de su situación tan deplorable son la captura accidental, la pérdida de su hábitat, la contaminación oceánica y la caza furtiva. Generalmente, las tortugas marinas terminan ahogadas cuando quedan atrapadas entre las redes de pescas elevando el riesgo de peligro de extinción de las tortugas.
Al mismo tiempo, la urbanización y el desarrollo del turismo en algunas zonas terminan también afectando la vida de estos animales y las condiciones que necesitan para anidar en las costas del mar. Al mismo tiempo, las tortugas son muy solicitadas por el ser humano, ya que su carne se considera “erróneamente” un potente afrodisiaco, además de que se utiliza su caparazón y piel para fabricar objetos artesanales y herramientas.
En otros ámbitos, las tortugas también son cazadas y comercializadas como mascotas, y en la mayoría de los casos, sus dueños no les proveen de todos los cuidados que necesita. Dentro de sus depredadores naturales, algunas aves, mamíferos, e incluso reptiles se alimentan de sus huevos, mientras que los ejemplares adultos pueden ser devorados por perros, gatos salvajes, cocodrilos y lobos. En el caso de las tortugas marinas, cuando arriban al mar, también pueden ser víctimas de delfines y tiburones.

¿Cómo se defienden las tortugas?

Las tortugas no son diestras nadadoras, por lo que, cuando se encuentran en peligro, es muy poco probable que intenten huir. En la mayoría de los casos, estos reptiles deciden guarecerse en los sargazos y en la vegetación del entorno. Aun así, la principal línea de defensa de las tortugas es la de recoger sus extremidades y cabeza. De este modo, cuando dejan de nadar y comienzan a moverse a merced de la corriente, los depredadores las confunden con un simple objeto.
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¿Cuántas especies de tortugas existen?

Especies marinas

  • Tortuga Verde: Se puede encontrar en los mares tropicales y subtropicales. Su nombre se debe a la capa de grasa que puede encontrarse bajo su caparazón.
  • Tortuga Laúd: Se alimentan de animales invertebrados de cuerpo blando. Viven en prácticamente todos los océanos del planeta y pesan más de 600 kilogramos.
  • Tortuga Carey: Su manjar preferido son las esponjas. Poseen un pico puntiagudo y habitan mayormente en los océanos Pacífico y Atlántico. Están en peligro crítico de extinción.
  • Tortuga Lora: Se encuentran en peligro de extinción. Son habituales en el mar Caribe y parte del Océano Atlántico. Apenas llegan a los 45 kg de peso en edad adulta.

Especies terrestres


  • Tortuga de patas rojas: Nativa de los bosques y sabanas sudamericanas, esta tortuga es muy popular como mascota en la región. Su tamaño rara vez excede los 30 cm de largo.
  • Tortuga gigante de las Galápagos: El último ejemplar de esta especie fue “El Solitario George” en el año 2012.
  • Tortuga montesa: Se le conoce también como tortuga gigante asiática. Se extiende por India, Malasia, Indonesia y Birmania. Se considera la subespecie más primitiva de todas.
  • Tortuga mediterránea: Es de hábitos diurnos y se distribuye desde el Mar Negro hasta la Península Ibérica. Puede medir entre 12 y 15 cm.


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Tortugas Las tortugas, que a menudo reciben el nombre de quelonios, son animales que pertenecen al orden de los reptiles, al igual que las serpientes, los cocodrilos y los lagartos.Como parte de su clasificación, las tortugas se dividen en dos tipos: acuáticas y terrestres, y según las investigaciones realizadas, se conoce que estos animales existen en la tierra desde el período Triásico, o sea, hace unos 220 millones de atrás (compartían la tierra con los dinosaurios). Características de las tortugas Tamaño:  6 cm – 2,2 metros Clase:  Sauropsida Orden:  Testudines Nombre científico : Testudines Número de especies:  220 Peso:  95 gramos – 700 kilos Longevidad:  100 años Alimentación:  Omnívora Dieta:  Frutas, hojas, animales Reproducción:  Ovípara Distribución:  Todo el planeta Período de gestación:  80 días Origen:  260 millones de años Tanto las tortugas marinas como las tortugas terrestres, poseen cualidades comunes y cara